تجنبوا الاكثار من تناول اللحوم
تحتفل هذه الايام الامة الاسلامية بعيد الاضحى المبارك , ومع كثر الاضاحي يكثر المسلمون من تناول اللحوم بانواعها المختلفة . فتهتم النساء المسلمات من الابداع والتنوع فى طهى انواع مختلفة من اللحوم , ولكنهم يجهلون ان اللحوم كما لها فوائد , فالاكثار من تناول اللحوم تشكل اضرار ومخاطر كثيرة على الجسم.
فوائد اللحوم للجسم:
1- تحتوى اللحوم على نسبة بروتين عاليه مفيدة للجسم التى تمد الجسم بالاحماض الامينية
2-تحتوى اللحوم على فيتامينات ومعادن مثل القصدير والحديد, الذى يقى الجسم من الاصابة بمرض الانيميا
3- يقي الانسان من الإصابة بمرض الزهايمر، و من الاصابة بمرض هشاشة العظام؛ لاحتوائه على فيتامين B3.
4- اللحوم تحمي الجسم من الإصابة بنزلات البرد والفيروسات.
مخاطر كثرة تناول اللحوم :
1- ان الافراط فى تناول اللحوم يمد الكسم بنسبة عالية من البروتين اللتى تتراكم و تتحول اللى دهون التي تؤدي إلى زيادة مستويات الكولسترول الضارّ في الجسم.
2- الاكثار من تناول اللحوم تؤدى الى ارتفاع ضغط الدم ,الذى يصيب الجسم باعراض (الاسقربوط) الذى يؤدى اللى نزيف اللثة الاعياء المتكرر.
3- تناول اللحوم بكثرة يصيب الجسم بمرض النقرص وتكوين الحصاوى فى الكلى.
طرق تجنب مخاطر كثرة تناول اللحوم:
1- الاقتصار على تناول وجبة واحدة من اللحوم خلال اليوم
2- يفضل تناول اللحوم مع الخضروات مثل : الكرفس , البصل, الجزر , و الثوم
3- يفضل بعد تناول اللحوم ممارسة بعض التمارين الخفيفة , او المشي نصف ساعة فى اليوم
4- وضع الليمون اثاء طهى اللحوم.
5- تجنب قلي اللحوم مقلية ,يفضل مسلوقة او فى الفرن
6- تناول كميات كافية من الماء طوال اليوم , ليساعد الكلى على اخراج حامض اليوريك من الجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق